9è Rencontre Régionale de la Restauration : "De la vigne à la table : valorisez les vins de la région Centre-Val de Loire sur la carte de votre restaurant !"
Au lycée Chaptal à Amboise, à partir de 10h
Le programme de cette matinée dédiée à la valorisation des vins du territoire s'annonce riche en échanges et en découvertes. De 10h30 à 11h, les experts du Bureau Interprofessionnel des Vins du Centre (BIVC) et d'Interloire vous offriront un panorama complet des vins de la région, avec un focus sur les enjeux actuels et futurs, les tendances de consommation, et les formations viticoles locales. Ensuite, de 11h à 12h, Philippe Faure-Brac, élu meilleur sommelier du monde en 1992, animera un atelier pratique pour aider les professionnels à dynamiser leur carte des vins. La matinée se clôturera par un déjeuner dégustation de 12h à 14h, orchestré par les élèves des lycées de Tours, avec la participation de trois chefs locaux, pour une expérience gourmande mêlant mets et vins de la région.
3è Rendez-vous des Acteurs du Tourisme Durable : "Penser durablement mon projet touristique... c'est possible !"
Au Clos Lucé à Amboise à partir de 14h
L'après-midi sera consacrée à la réflexion et à l'action pour intégrer la durabilité dans les projets touristiques. Dès 14h30, Laurent Cherrier, président de la Fédération régionale de l’Hôtellerie de plein air, et Michaël Petitjean, secrétaire général du Clos Lucé, partageront leurs expériences en matière de développement durable. À 15h10, des ateliers pratiques permettront d’approfondir des thèmes essentiels tels que l’écoconception, la gestion de l’énergie, l’adaptation au changement climatique, l’accessibilité et les financements pour des projets responsables. La journée se terminera par un cocktail à 17h, suivi d'une visite libre du Clos Lucé à 17h30.