Intitulée « Un goût de Renaissance », l’opération vise à valoriser la gastronomie du Centre-Val de Loire et les restaurateurs qui proposeront des plats et/ou des menus d’inspiration Renaissance a minima durant la saison touristique, de mai à septembre 2019 inclus.
Les volontaires signeront une charte d’engagement et recevront en contrepartie, de la Région, des outils de communication permettant de signaler leur établissement auprès des visiteurs.
Pour les guider dans leur choix, un cahier de 25 recettes a été élaboré par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation de Tours, à partir de recettes de la Renaissance et adaptées à la cuisine d’aujourd’hui.
Les chefs s’engageront à proposer une cuisine de qualité à leurs hôtes, à partir de produits frais, locaux et de saison, conformément aux critères du « Fait Maison ».
L’appel à candidatures a été lancé le 21 janvier auprès des établissements de restauration traditionnelle, des restaurants des grands sites du Val de Loire et des fermes-auberges.
La liste des restaurateurs labellisés sera communiquée au printemps, à l’occasion de la Fête Goût de France / Good France (anciennement Fête de la Gastronomie), le 21 mars 2019.
- La charte d'engagements des restaurateurs - Comment s'inscrire dans la démarche ?
- Le cahier des recettes et des plats Renaissance
- Pour comprendre la cuisine Française au temps de la Renaissance
Contact à la Direction du Tourisme de la Région Centre-Val de Loire :
Jean-Paul LABBÉ
jean-paul.labbe@regioncentre.fr
Tél 02 38 70 28 28