Tourisme // Le 3 Septembre 2018 -

Les Maitres restaurateursen région Centre-Val de Loire

Le "frais maison" - Chez nous, on en fait tout un plat ! REJOIGNEZ-NOUS !

Mots-clés :

 

 

Le Centre-Val de Loire, territoire gourmand

La restauration joue un rôle majeur dans la satisfaction et la fidélisation des touristes. La Région Centre-Val de Loire, dans le cadre de sa stratégie touristique, aspire à être identifiée comme une région où l’on mange « vraiment » bien, notamment en s’appuyant sur le titre de Maître Restaurateur.

Ce Titre, délivré par l’État, seule marque de reconnaissance de la profession, s’adresse à une large gamme de restaurants.

Créé en 2007, ce Titre récompense les restaurateurs de métier dont la cuisine est « Fait Maison » à partir de produits bruts, de saison et essentiellement frais. Dans sa cuisine, le Maître Restaurateur a à cœur de privilégier les produits de la région. Il apporte un soin tout particulier à la qualité du service et à l’accueil de sa clientèle. Il garantit aux consommateurs la démarche d’excellence de l’établissement dans lequel il entre.

A ce jour, 142 professionnels passionnés de 126 établissements de la région Centre-Val de Loire sont détenteurs du Titre Maîtres Restaurateurs.

La Région avec le CRT, le réseau des CCI du Centre-Val de Loire, la DIRECCTE et leurs partenaires (UMIH et AFMR) se sont associés afin de soutenir le déploiement et la promotion du réseau régional des Maîtres Restaurateurs.

Pour les restaurateurs en phase de renouvellement, une prestation d’accompagnement gratuite par un conseiller CCI est proposée comprenant la réalisation d’un pré-audit sur l’ensemble des points du référentiel afin d’aborder l’audit final dans les meilleures conditions.

Un audit est ensuite réalisé par un organisme certificateur indépendant. Ce dernier est financé à hauteur de 50% par la Région. En cas d’obtention, le titre de Maître Restaurateur est alors délivré par le Préfet du département pour une durée de 4 ans.

Depuis quelques mois, le CRT, en collaboration avec la CCI Centre-Val de Loire, met en œuvre et anime un plan de communication ambitieux en faveur du réseau régional des Maîtres Restaurateurs. Des actions de promotion qui s’illustrent à travers :

• l’édition d’un document promotionnel diffusé exclusivement par le réseau des Maîtres Restaurateurs,

• la mise en ligne d’un annuaire digital des Maîtres Restaurateurs hébergé par le dispositif numérique My Loire Valley  : www.maitresrestaurateurs-centre-valdeloire.fr  

• la réalisation de portraits photographiques des Maîtres Restaurateurs de la région,

• la production de vidéos de 6 Maîtres Restaurateurs de la région (1 par département) « La Recette du Chef »,

• la réalisation d’une vidéo de valorisation des produits, métiers, recettes de la région Centre-Val de Loire.

Un déploiement et un plan de communication ont été présentés lors de la conférence de presse sur les opérations régionales en faveur de la restauration le 18 mars dernier en présence du Président de Région : Un travail salué par la vingtaine de Maîtres Restaurateurs Centre-Val de Loire présents.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Alain CANON – Région Centre-Val de Loire

Vous souhaitez être accompagné - Téléchargez la plaquette des Maitres Restaurateurs

Prenez contact avec vos conseillers CCI